bodu.com

西医医师博客

正文 更多文章

祭祖踏青两不误

   每到清明总是想方设法使全家人聚起来去祭拜祖宗,过去因不放假,总难凑齐。今年好了,全国放假三天,我们一家老小八口,自驾两辆车直奔目的地。老天助人也!夜里下雨白天晴,又没太阳晒,神清气爽,十分惬意。车停山脚下,我们带上所有的祭品上山了。一路走一边开路,山上除了松.柏.竹.紫藤.各色杜鹃花,还有许多叫不出名的树木花草,我们用借来的镰刀,劈靳錾棘,开出一条羊肠小道。到达墓地,把吃的摆好,点燃香烛,焚烧各色元宝和纸钱。大家合十默拜。祝祖宗在天堂过得好,祈求祖宗保佑一家老少平安.健康.生意兴隆.
    待烛火燃尽,将供果分与孩子们吃掉(老人说吃供果有很多好处),究竟有啥好处我也不董。安老人分付办就是。
    离开喧嚣的市区,在这百花竟放.万树吐绿的山间漫步,简直是一种最美的享受。在下山的路上发现有很多野葱和厥菜,大家兴致勃勃的采野菜。在竹林边遇到一位远亲,她们母女正在挖春笋,看到我们来了,给了我们一大箩笋。又采了许多映山红。简直是满载而归。
在二叔家吃了饭,又带了好多他们自己做的清明团子,绿色的是豆沙馅.白色的用豆腐干.淹菜和笋做馅;吃起来非常鲜。
     晚上回到家,开始用野菜烹饪起来。野葱炒鸡蛋. 油焖春笋.肉丝炒厥菜.咸肉鲜肉吨笋.蒸上清明果。真是一吨难得的美味。大家饱餐一吨,还各自带了些回自己的小家。
       这个清明过得特有意思!
分享到:

上一篇: 春游

下一篇:杭州是个大花园

评论 (3条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 清明有感: 月夜清明细思量,每逢佳节倍神伤. 贫富生死缘中定,你来我往坦荡荡.--送上祝福!

    2008-04-12 17:10

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2008-04-10 07:44

发表评论
验证码